X Международная акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке»

#деньлермонтовскойпоэзии2022
🎂15 октября день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
(1814 – 1841), великого русского поэта, прозаика.
📢Красногорская сельская библиотека присоединяется к X Международной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке» Организатор: Пензенская областная библиотека для детей и юношества.
✅Михаил Юрьевич Лермонтов — это один из известных поэтов Русской земли. Творчество его насыщено острыми социальными темами и философскими мотивами. Довольно большое влияние он оказал и на других писателей и поэтов 19- 20 века.
Самые известные произведения Михаила получили отклик не только в литературе и поэзии, но и в живописи, и даже в театре. Многие композиторы использовали его знаменитые на весь мир стихи для написания опер и романсов.
Родился Михаил Юрьевич 3 октября 1814 года. На момент рождения его матери было всего лишь 17 лет. Вся домашняя власть была за его бабушкой — Елизаветой Арсеньевой.
Изначально мальчика хотели назвать Петром, но его бабушка настояла на имени Михаил. Вся жизнь поэта была насыщена довольно необычными событиями.
Интересные факты из жизни поэта
1. Михаил Лермонтов прожил всего лишь 27 лет и за такое короткое время он сочинил множество интересных произведений. Например, будучи 15-летним подростком, он сочинил свою первую редакцию поэмы «Демон», в которой он размышлял о добре и зле. В произведении очень много отголосков к философским мотивам.
А в 18 лет им были написаны такие известные стихотворения, как «Парус», «Утес»..
2. Уже с детских лет Михаил Лермонтов начал писать стихи, хорошо рисовал, увлекался музыкой и знал несколько европейских языков. Его бабушка делала для него все, чтобы он мог учиться и развиваться. В 1827 году он был перевезен своей бабушкой в Москву для того, чтобы мальчик мог получить достойное образование. После такой подготовки дома мальчика сразу приняли в 4-й класс Московского университета Благородного пансиона.
3. Помимо написания стихов, Лермонтов увлекался и другими занятиями. Стоит отметить, что он был наделен и способностью живописца. Многие историки утверждают, что Михаил мог стать хорошим художником, если бы занимался живописью на профессиональном уровне. Лермонтов написал много картин к своим личным произведениям. Например, он нарисовал картину под названием «Парус» под свои стихи
4. Практически всю жизнь Михаил сильно увлекался гаданием. Однажды после того, как он уехал на Кавказ, он посетил одну гадалку. Женщина рассказала ему о скорой гибели поэта Александра Пушкина, а также то, что сам Лермонтов больше никогда не приедет в северную столицу. Но причины не назвала. На деле так все и произошло.
Для справки. Известное стихотворение Лермонтова «Смерть поэта» было написано сразу после того, как он узнал о смерти Александра Пушкина. За это впоследствии был заключен под стражу. Только с помощью своих хороших друзей он избежал довольно серьезных последствий, которые ему грозили.
Интересный факт! Однажды простая монетка решила дальнейшую его судьбу. Михаил долгое время никак не мог определиться, оставаться ли ему в Пятигорске или лучше уехать на службу. Он подбросил вверх монетку, которая выдала ему ответ. Он отправился в Пятигорск. Но это стало его роковой ошибкой. Через несколько дней он был убит на дуэли Николаем Мартыновым
5.Очень часто люди, имеющие склонность к литературному творчеству, не любят решать математические задачи. Лермонтов был исключением из этого правила и легко оперировал любыми числами. Детство мальчика проходило рядом с любящей бабушкой, которая оказала на внука большое влияние. Но отношения портил запрет на встречи Михаила с отцом. Елизавета Арсеньева полагала, что ничему хорошему ее зять ребенка научить не сможет, а также не хотела лишний раз травмировать мальчика.
6.Поэту нравилось влюблять в себя женщин. Несколько раз по его вине были расстроены чужие свадьбы. После длительной осады, когда неприступные красавицы сдавали свои позиции и отвечали писателю взаимностью, он перегорал. Складывалось мнение, что ему нравился сам процесс покорения, после этого уровень адреналина в крови падал, и вместе с ним приходила скука.
7.Михаил Лермонтов вновь начинал искать новый объект для завоевания. Несколько раз поэту пришлось участвовать в дуэлях. Каждый раз все заканчивалось более или менее благополучно. На одной из дуэлей у Лермонтова сломалась шпага. Таким способом сама судьба предупреждала русского классика. Но Михаил не пожелал прислушаться к ее сигналам.
8.Дуэль с Мартыновым стала для него последней. Для всех присутствующих такой исход ссоры был полной неожиданностью, т.к. противник Лермонтова был плохим стрелком и имел проблемы со зрением. Он должен был промахнуться. Но по непонятному капризу судьбы попал в цель. Еще глупее была причина ссоры. По некоторым источникам, Мартынов с Лермонтовым играли в карты, и последний жульничал. По этой причине Мартынов запустил в него канделябром, прозвучал вызов на дуэль.
9.На месте проведения дуэли даже не присутствовал врач, который мог бы оказать хоть какую-то помощь. Правда, пуля попала точно в грудь, — шансы выжить были невелики. Все в тот день было против Лермонтова. Скорее всего запас везения был им до конца исчерпан.
10.Исследователи творчества Михаила проводят параллель между судьбами двух русских людей — Пушкина и Лермонтова. Их жизни оборвались одинаково трагическим образом. Предками обоих были иностранцы. Они отлично владели иностранными языками, но нежно и трепетно любили русский язык.
11.По странному стечению обстоятельств, почти через 20 лет после трагической гибели поэта в роду его появилась еще одна неординарная личность. Этому человеку предстояло сыграть важную роль в истории России, но его жизнь оборвалась также насильственно. Михаил Юрьевич — кузен реформатора Столыпина.
#КинельЧеркасскиебиблиотеки
#спКраснаяГорка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *